Milchprodukte

"Frische Kuhmilch hilft uns unser Bewusstsein zu entfalten" (Ayurveda)

Gemeint ist frische Rohmilch bester Qualität, in kleinen Mengen

Weil Milch schwer verdaulich sein kann, wird sie in ayurvedischen Rezepten kurz aufgekocht und mit wärmenden Gewürzen angereichert (Kardamon, Ingwer, Muskatnuss). So kann sie vom Körper leichter aufgenommen werden, ohne Verschleimungen zu bewirken.

Die Schwerverdaulichkeit von Milch wird vor allem dem Casein zugeschrieben. (Casein ist ein Phosphorprotein-Gemisch).
Wenn die Caseinstruktur zerstört ist (durch Aufkochen oder Gerinnung) wird die Milch besser verdaulich und auch für Allergiker besser verträglich.

Beim Pasteurisieren wird die Milch unter dem Siedepunkt erhitzt und die Caseinstruktur wird nur teilweise aufgelöst, was die Milch eher noch schwerverdaulicher macht. -> Vor dem Trinken kurz aufkochen bis zum Siedepunkt

Wenn auf Milchprodukte verzichtet wird, sollten andere kalziumreiche Produkte gegessen werden (Vollkornbrot, Hülsenfrüchte, Soja, Kohl, Broccoli, Peterli, Löwenzahn, Melasse, Sesam, Nüsse, grünes Gemüse)

Beispiele von Milchprodukten

Butter neutral süss
Joghurt (Kuhmilch) kühl bis kalt süss - sauer
Joghurt (Schafsmilch) warm süss - sauer
Frischkäse (Kuhmilch) kühl süss - sauer
Rezenter Käse (Kuhmilch) warm salzig - scharf - süss
Käse (Schafsmilch) warm bitter - süss
Käse (Ziegenmilch) warm bitter - süss
Kefir (Kuhmilch) kühl süss - sauer
Milch (Kuhmilch) neutral bis kühl süss
Milch (Schafsmilch) warm süss - bitter
Milch (Ziegenmilch) warm süss - bitter
Quark (Kuhmilch) kühl süss - sauer
Sahne neutral bis kühl süss
Sauermilch (Kuhmilch) kühl süss - sauer
  • Früchte

    Die meisten Früchte sind > Süss und/oder sauer > Kühl oder kalt Allgemeine Wirkung der Früchte >...

  • Gemüse

    Die meisten Gemüsearten haben eine kühlende Wirkung (im rohen Zustand). Eine Ausnahme bilden Zwie...

  • Sprossen (Keimlinge)

    Sprossen sind der Zeitpunkt der grössten Vitalität einer Pflanze. Sie liefern in konzentrierter F...

  • Hülsenfrüchte

    Hülsenfrüchte besitzen einen hohen Anteil an Kohlenhydraten und Faserstoffen, viel Protein und we...

  • Soja

    Soja enthält Nährstoffe in optimaler Zusammensetzung, seine biologische Verfügbarkeit ist höher a...

  • Getreide

    Gehören neben den Nüssen und Hülsenfrüchten zu den Samen. Hauptgeschmacksrichtung ist meist Süss...

  • Nüsse - Kerne

    Nüsse sind meist süss und neutral, manchmal warm "Der Samen ist die Kraft des Lebens" Allgemei...

  • Öle

    Früher war Öl in China eine Kostbarkeit und wurde entsprechend sparsam verwendet. Frittiert (und ...

  • Fleisch

    Die meisten Fleischsorten sind süss und wärmend oder neutral. Da man Fleisch meistens warm zu si...

  • Fisch

    Fisch ist meist süss und hat eine neutrale Thermik. Meeresfische haben zur süssen zusätzlich eine...

  • Meeresfrüchte

    Algen sind meist salzig oder salzig-süss und kalt Allgemeine Wirkung von Meeresfrüchten > Beruhi...

  • Eier

    Eier sind süss und neutral (Eiweiss tendenziell kühl, Eigelb neutral) Allgemeine Wirkung von Eie...

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