Die Geschmacksrichtungen

  • Süss

    Süss (Yang, Erde, MP/Ma) > Verteilt in alle Richtungen > Nährt und befeuchtet > Entspannt, harmo...

  • Salzig

    Salzig (Yin, Wasser, Ni/Bla) > Leitet in die Tiefe > Festigt Knochen > Löst Stagnationen Ohren...

  • Sauer

    Sauer (Yin, Holz, Le/Gb) ist das Gegenteil von Scharf > Leitet nach innen und unten > Bewahrt di...

  • Bitter

    Bitter (Yin, Feuer, He/Dü) Leitet nach unten und regt die Transformation an Zu viel Bitter tr...

  • Scharf

    Scharf (Yang, Metall, Lu/Di) Leitet nach oben und aussen Bewegt und löst Stagnationen Wirkt an...

Die Wirkrichtung oder Geschmacksrichtung gibt uns Auskunft in welcher Tiefe ein Nahrungsmittel wirkt.

Ist es z.B. säftspendend wirkt es auf der Blutebene. Salziges wirkt vor allem in der Tiefe, während Scharfes die Oberfläche öffnet.


Wichtig!

Bei der Wahl der Nahrungsmittel sollten wir uns wieder vermehrt auf unseren Instinkt verlassen! Unser Körper signalisiert uns nämlich recht verlässlich, wo sein Bedarf liegt. Leider ist dieser Instinkt meist verloren gegangen oder (schlechte) Gewohnheiten haben dessen Stelle eingenommen.


Die Geschmacksrichtungen und Ihre Wirkung:


> Süss
> Salzig
> Sauer
> Bitter
> Scharf