Fleisch
Die meisten Fleischsorten sind süss und wärmend oder neutral.
Da man Fleisch meistens warm zu sich nimmt, wirkt Fleisch wärmend.
Gegrilltes, scharf angebratenes und geräuchertes Fleisch wirkt erhitzend.
Fleisch wirkt sehr aufbauend, stärkend
> stärkt MP/Ma und somit die Mitte und den ganzen Körper
> Baut Qi und Blut auf
Zuviel und zu fettes Fleisch (Schweinefleisch)
> Begünstigt Feuchtigkeits-Stau, Schleimbildung
> Begünstigt die Bildung von Leber-Qi-Stau
Beispiele von Fleisch:
-
Früchte
Die meisten Früchte sind > Süss und/oder sauer > Kühl oder kalt Allgemeine Wirkung der Früchte >...
-
Gemüse
Die meisten Gemüsearten haben eine kühlende Wirkung (im rohen Zustand). Eine Ausnahme bilden Zwie...
-
Sprossen (Keimlinge)
Sprossen sind der Zeitpunkt der grössten Vitalität einer Pflanze. Sie liefern in konzentrierter F...
-
Hülsenfrüchte
Hülsenfrüchte besitzen einen hohen Anteil an Kohlenhydraten und Faserstoffen, viel Protein und we...
-
Soja
Soja enthält Nährstoffe in optimaler Zusammensetzung, seine biologische Verfügbarkeit ist höher a...
-
Getreide
Gehören neben den Nüssen und Hülsenfrüchten zu den Samen. Hauptgeschmacksrichtung ist meist Süss...
-
Nüsse - Kerne
Nüsse sind meist süss und neutral, manchmal warm "Der Samen ist die Kraft des Lebens" Allgemei...
-
Öle
Früher war Öl in China eine Kostbarkeit und wurde entsprechend sparsam verwendet. Frittiert (und ...
-
Fleisch
Die meisten Fleischsorten sind süss und wärmend oder neutral. Da man Fleisch meistens warm zu si...
-
Fisch
Fisch ist meist süss und hat eine neutrale Thermik. Meeresfische haben zur süssen zusätzlich eine...
-
Meeresfrüchte
Algen sind meist salzig oder salzig-süss und kalt Allgemeine Wirkung von Meeresfrüchten > Beruhi...
-
Eier
Eier sind süss und neutral (Eiweiss tendenziell kühl, Eigelb neutral) Allgemeine Wirkung von Eie...
-
Milchprodukte
"Frische Kuhmilch hilft uns unser Bewusstsein zu entfalten" (Ayurveda) Gemeint ist frische Rohmi...