Hülsenfrüchte

Hülsenfrüchte besitzen einen hohen Anteil an Kohlenhydraten und Faserstoffen, viel Protein und wenig Fett (mit Ausnahme von Soja).

Hülsenfrüchte wirken harmonisierend und sind meist neutral oder kühlend.

Sie gelten als sehr wertvolle Nahrungsmittel und enthalten viele Mineralstoffe und Vitamine. Besonders Vitamin B1, B2, B6, Carotin, Niacin, Pantothensäure, Folsäure, Eisen, Phosphor, Kalium, Megnesium und Kalzium.

Hülsenfrüchte und Getreide kommen nah an die biologische Verfügbarkeit von Fleisch-Proteinen heran.

Allgemeine Wirkung der Hülsenfrüchte

> Stärken Qi und Blut
> Unterstützen Milz und Magen
> Unterstützen die Niere
> Leiten Feuchtigkeit aus

Wichtig: Hülsenfrüchte sollen immer zuerst leichter verdaulich gemacht werden (Einweichen, quellen lassen)

Beispiele von Hülsenfrüchten:

Aduki-Bohnen neutral süss, sauer
Buschbohnen neutral süss
Erbsen neutral süss
Grüne Bohnen neutral süss
Linsen neutral süss
Soja-Bohnen neutral bis kühl süss
Soja-Milch neutral bis kühl süss, bitter
Tofu kühl süss
Weisse Bohnen neutral süss
  • Früchte

    Die meisten Früchte sind > Süss und/oder sauer > Kühl oder kalt Allgemeine Wirkung der Früchte >...

  • Gemüse

    Die meisten Gemüsearten haben eine kühlende Wirkung (im rohen Zustand). Eine Ausnahme bilden Zwie...

  • Sprossen (Keimlinge)

    Sprossen sind der Zeitpunkt der grössten Vitalität einer Pflanze. Sie liefern in konzentrierter F...

  • Hülsenfrüchte

    Hülsenfrüchte besitzen einen hohen Anteil an Kohlenhydraten und Faserstoffen, viel Protein und we...

  • Soja

    Soja enthält Nährstoffe in optimaler Zusammensetzung, seine biologische Verfügbarkeit ist höher a...

  • Getreide

    Gehören neben den Nüssen und Hülsenfrüchten zu den Samen. Hauptgeschmacksrichtung ist meist Süss...

  • Nüsse - Kerne

    Nüsse sind meist süss und neutral, manchmal warm "Der Samen ist die Kraft des Lebens" Allgemei...

  • Öle

    Früher war Öl in China eine Kostbarkeit und wurde entsprechend sparsam verwendet. Frittiert (und ...

  • Fleisch

    Die meisten Fleischsorten sind süss und wärmend oder neutral. Da man Fleisch meistens warm zu si...

  • Fisch

    Fisch ist meist süss und hat eine neutrale Thermik. Meeresfische haben zur süssen zusätzlich eine...

  • Meeresfrüchte

    Algen sind meist salzig oder salzig-süss und kalt Allgemeine Wirkung von Meeresfrüchten > Beruhi...

  • Eier

    Eier sind süss und neutral (Eiweiss tendenziell kühl, Eigelb neutral) Allgemeine Wirkung von Eie...

  • Milchprodukte

    "Frische Kuhmilch hilft uns unser Bewusstsein zu entfalten" (Ayurveda) Gemeint ist frische Rohmi...